Главная » Статьи » Статьи на общие темы по устройству пола.

Устройство гидроизоляции

.

Гидроизоляцию полов устраивают из щебня или других сыпучих материалов, пропитывая их горячим битумом, или из материалов, описанных в гл. 2., п. 10.

Гидроизоляцию из щебня, пропитанного битумом, выполняют после укладки щебня. Пропитывают слой щебня вручную или при помощи автогудронатора, нанося горячий битум равномерно сплош­ным слоем толщиной до 6 мм. Если проектом предусмотрена про­питка щебня в несколько слоев, то по нижнему слою битума сна­чала рассыпают каменную мелочь, уплотняют ее катком, барабан которого смачивают растворителем (для предотвращения налипания Аитума). Затем так же наносят следующий слой горячего битума толщиной 0,2...0,25 мм. По нанесенному слою также рассыпают  мелочь или песок крупностью до 5 мм.

Обмазочную гидроизоляцию устраивают по выровненному, обес­пыленному и грунтованному основанию из битумных мастик, а так­же растворов на основе полимеров. Составы наносят на небольших участках — вручную, кистями) равномерно, без пропусков, одинаковым слоем толщиной по 0,5...2 мм.

Каждый последующий слой наносят после высыхания предыдущего, ранее нанесенного слоя, что определяется прекращением его отлипа. Места перехода с горизонтальной поверхности гидроизоляции на вертикальную над швами (стыками) элементов сначала покрывают оклеечным составом (мастикой), а затем оклеивают полосами рулон­ного материала (по проекту) и по нему снова наносят равномерный мастичный слой. Над стыками элементов приклеивают рулонную по­лосу шириной 10...20 см, нанося мастику на ее основание только с одной стороны шва.

Асфальтовую гидроизоляцию из горячих мастик и литых ас­фальтовых смесей устраивают по подготовленному огрунтованному вертикальному и горизонтальному основанию ярусами и захватками толщиной 15...25 мм, нанося смеси и мастики равномерным сплош­ным слоем. Нанесенный слой разравнивают и уплотняют легкими обогреваемыми катками, гладилками или виброгладилками с элект­роподогревом. Последующий слой выполняют после остывания мас­тик или смесей нижнего слоя. Сопряжения ярусов и  захваток выпол­няют внахлестку шириной не менее 20 см. Стыки верхних слоев так­же располагают вразбежку со стыками нижних слоев. Верхняя по­верхность готовой гидроизоляции должна быть ровной, а ее тол­щина и уклон соответствовать проектным.

Асфальтовую гидроизоляцию из холодных мастик выполняют по подготовленному огрунтованному основанию. На вертикальных по­верхностях гидроизоляцию укладывают снизу вверх 2...3 слоями тол­щиной 2...4 мм каждый и наносят при помощи растворонасосов яру­сами до 2 м высотой и шириной по 3...5 м. Каждый слой наносят равномерным, сплошным, без пропусков, разравнивают и уплотняют гладилками. На горизонтальных поверхностях гидроизоляцию укла­дывают, начиная от вертикальной конструкции (стен и перегородок), полосами в 1...2 слоя толщиной по 3...5 мм. Каждый слой наносят после стабилизации (отверждения) предыдущего слоя, проверяемого на отлип. Сопряжения ярусов и захваток в каждом слое выполняют внахлестку шириной не менее 200 мм.

Гидроизоляцию из рулонных материалов (рубероида, стеклору- бероида) при устройстве полов наклеивают на горячих и холодных битумных мастиках по подготовленной, огрунтованной поверхности основания. Устраивать гидроизоляцию начинают от пониженных участков к повышенным; если основания не имеют уклонов, то ру­лонные материалы раскатывают от вертикальной поверхности стен

При наклейке рулонных материалов на горячих мастиках снача­ла подгоняют полотнища, раскатывая рулон с таким расчетом, что­бы продольная и поперечная нахлестки при соединении полотнищ составляли 100 мм. При этом раскатанные полотнища выдерживают не менее 24 ч при температуре воздуха не ниже 15 °С для ликвидации трещин и прочих неровностей, образовавшихся в полотнище. После вылеживания все полотнища, кроме полот­нищ мерного продольного ряда, вновь скатывают в рулон и прочертив мелом линию вдоль края полотнищ первого продольного ряда. Затем на нижнюю поверхность отогнутой нити рулона и на основание под пей при помощи форсунки из транспортного бачка или бачка-термоса наносят метку. Часть полотнища с нанесенной мастикой приклеивают,прижимая к основанию от середины полотнища к краям, и прикатывают катком. Затем рулон отворачивают и, нанося мастику на полосу приклейки полотнища, приглаживают  ее при помощи щетки, резинового гребка или комби­нированного шпателя поперечными движениями от середины полосы к краям. Рулон раскатывают по основанию вдоль меловой линии,  прижимая приклеиваемое полотнище и притирая его к концам. Затем ковшом-шпателем промазывают кром­ки полотнища и дифференциальным или цилиндрическим катком с  сеткой прикатывают полностью наклеенный рулон. Следу­ющий рулон первого продольного ряда приклеивают аналогично с  нахлесткой 10 см к приклеенному полотнищу с промаз­кой краёв  и прикаткой катком.

Полотнища остальных рядов наклеивают аналогичным способом с  продольной нахлесткой с уложенными полотнищами предыдущего ряда поперечной нахлесткой полотнищ также по 100 мм, раскатывая  рулоны по прочерченной мелом направляющей линии.

После приклейки полотнищ первого слоя в последующих слоях рулонной гидроизоляции полотнища приклеивают аналогичным спо­собом (с продольной нахлесткой 20 мм), следя за тем, чтобы про- польпые и поперечные наклейки полотнищ нижележащих и выше­лежащих слоев не совпадали между собой, а устраивались враз­бежку.

При приклейке стеклорубероида, рубероида, толя и других ос­новных материалов горячую мастику наносят на всю площадь на­клейки полотнища или только на часть основания, где непосредст­венно приклеивают рулонный материал. При наклейке мастику наносят на основание и разравнивают непосредственно перед наклейкой рулонного ковра; при этом ширина наносимой мастики равняется длине щетки, гребка и шпателя для раз­равнивания приклеивающей мастики.


Категория: Статьи на общие темы по устройству пола. | Добавил: монтаж (19.04.2011)
Просмотров: 840