Главная » Статьи » Статьи на общие темы по устройству пола.

Саморазравнивающиеся стяжки

Ровнитель для пола

Готовят смесь на строительных площадках в турбулентных бето- норастворосмесителях СБ-133. Смеситель загружают водой и добав­ками пластификатора и замедлителя твердения. После предвари­тельного перемешивания в течение 0,5... 1 мин в смеситель порциями загружают гипс. Смесь перемешивают в течение 1,5...2 мин; она не должна содержать комков, сгустков и т. п. Готовую смесь подают к месту работ винтовыми растворонасосами.

Саморазравнивающиеся стяжки требуют тщательной подготовки помещений и поверхности нижележащих элементов пола. Температура помещений, где производятся работы, должна быть в пределах 15...30 °С. Места работы защищают от сквозняков. Поверхность ни-
жгж'жащего слоя должна быть без жировых пятен, налипов краски, | ри mi. До укладки стяжки отверстия и щели в перекрытиях заделы- миип, поверхность обеспыливают и увлажняют. Для предотвращения шпепсивного отсоса воды из составов нижележащим слоем и обес­печения прочного сцепления с ним поверхность слоя обязательно грунтуют. Для составов ЦНИИпромзданий в качестве грунтовки  бутадиен-стирольный латекс нестабилизированный СКС-66ГП (ТУ-38-103-111-72), смесь его с полиэтиленполиамином в "отношении по массе 10:0,6...1, смесь латекса или поливинилацетат- дисперсии с водой в соотношении 1:10.

Если подготовленное помещение имеет большую площадь, его на захватки, которые разделяют рейками. Зазоры между пи юм реек и поверхностью заделывают быстросхватывающимся гип- I иным составом. На каждой захватке устанавливают маяки, верх ко- 10|>ых указывает на уровень лицевой поверхности стяжки. Места примыкания стяжек к стенам и перегородкам тщательно изолируют прикладками из рулонных гидроизоляционных материалов.

Состав разливают из рукава растворонасоса через насадок сразу ни всю толщину стяжки. Последняя захватка должна примыкать к 1ЫХОДу из помещения.

При перерывах в работе оборудование по приготовлению и тран­спортировке составов обязательно промывают водой. По стяжке мож­но передвигаться спустя 2...3 ч после укладки смеси. Стяжку вы­держивают в условиях естественной сушки. Время высушивания со­ставляет при нормальных условиях около 15 сут.

Сборные стяжки из древесно-волокнистых плит применяют не тплько в качестве выравнивающего слоя, но и для распределения Сосредоточенных нагрузок, уменьшения показателя теплоусвоения покрытий и улучшения звукоизоляции междуэтажных перекрытий от ударного звука. Число слоев и марка плит должны соответствовать проекту.

Двп плиты укладывают на нижележащий эле­мент пола по горячему битуму или насухо вплотную без зазоров. При этом не допускается совмещение углов плит в одном месте. При многослойной укладке стыки плит разных слоев не должны сов­падать. Верхний слой плит укладывают сетчатой стороной вниз. Кромки плит должны быть ровными и нераюслоенными.

Перед наклейкой плит по цементно-песчаному раствору или же­лезобетонным перекрытиям поверхность последних грунтуют раст- пором битума в бензине или керосине в соотношении 1:3. Толщина клеевой прослойки битума должна составлять 1... 1,5 мм, а темпе­ратура битума в момент нанесения— 140... 150 °С.


В верхнем слое стяжки из древесно-волокнистых плит стыки между ними перед устройством покрытий из линолеума или поливинилхлоридных плиток заклеивают по всей длине полосками плот­ной бумаги на клеях бустилат, АДМ-К или липкой лентой шириной 40...60 мм.

Стяжки из сборных панелей размером «на комнату» применяют в жилых зданиях под тонкослойные полимерные покрытия полов. Панели изготовляют размером «на комнату» в заводских условиях на вибропрокатных станах или в кассетных формах из гипсоцемен- тобетона или керамзитобетона. Панели делают армированными с монтажными петлями. Их устанавливают до монтажа несущих кон­струкций перекрытий вышележащего этажа на звукоизоляционные прокладки, расстояние между осями которых должно составлять 500...600 мм. В качестве прокладок применяют полосы из минерало- ватных плит (ГОСТ 9573—82; 21880 — 76) толщиной 40 мм и ши­риной 120 мм. Древесно-волокнистые плиты толщиной 20 мм (ГОСТ 45"8—74) в качестве прокладок используют в том случае, если они надежно антисептированы. Плотность материала прокладок в не- обжатом состоянии должна составлять: для плит минераловатных на синтетическом связующем— 125...150 кг/м3; для плит минерало­ватных прошивных— 125...225 кг/м3; для мягких древесноволокни­стых плит— 125...250 кг/м3. Прокладки не приклеивают к плитам перекрытий. Ровность укладки звукоизоляционных прокладок про­веряют во всех направлениях 2-метровой рейкой. Верх прокладок должен быть в одной плоскости по всей площади помещения, уро­вень которых регулируют подсыпкой песка под прокладки.

При монтаже панели поднимают в вертикальном положении краном с траверсой, имеющей сбалансированную подвеску. Опуска­ют панель отвесно и устанавливают на звукоизоляционные проклад­ки вплотную к стене или перегородке, после чего краном опускают в горизонтальное положение лицевой стороной наверх . За­тем по периметру помещения в зазор между панелью и стенами уста вливают звукоизоляционные прокладки заподлицо с поверх­ностью панели, а щели заделывают цементно-песчаным раствором.

Выравнивающий слой из полимерцемептного раствора по по­верхности железобетонных перекрытий или цемептно-песчаных стя­жек, но которым укладываются полимерные покрытия из рулонных, плиточных и ковровых материалов, наносят только в том случае, мн да не удалось получить ровную поверхность. Толщина слоя должна быть не более 8 мм.

До устройства выравнивающего слоя поверхность основания очищают от пыли, грязи, наплывов и обязательно грунтуют. В ка- чп те грунтовки используют водный раствор пластифицированной ноливинилацетатной дисперсии (ГОСТ 18992—80); соотношение дис­персии и воды по массе 1:9.

Выравнивание производят цементно-песчаным раствором марки Hill с добавкой в воду затворения пластифицированной поливинил- ицетатной дисперсии; соотношение (дисперсия и вода) по массе I I Раствор готовят на месте производства работ из сухих цемент- mi песчаных смесей. Подвижность раствора 5...6 см по стандартно­му конусу СтройЦНИЛ.

Раствор укладывают полосами по маячным репкам и разравнивают правилом. После извлечения маячных реек оставшиеся пазы заделывают заподлицо с плоскостью выравниваю­щего слоя и заглаживают.

Категория: Статьи на общие темы по устройству пола. | Добавил: монтаж (19.04.2011)
Просмотров: 1384